Categories
News

4 Camilan Khas Tasik, Cocok Untuk Sajian Lebaran

Wisatanews.id,- Tahukah Anda bahwa dari sekian banyak masakan yang disajikan di Tasik, ada jajanan khas yang selain enak juga perlu disimpan. Berikut beberapa jajanan danau yang legendaris.

  1. Buram

Makanan ini sudah dikenal sebagai salah satu kuliner khas telaga. Keburaman awal danau ini memiliki ciri khusus yang tidak ditemukan di daerah lain. Karena rasanya lebih pedas dan renyah.

Bahan bakunya tidak sembarangan. Bahan opak khas Tasik terbuat dari bahan-bahan unggulan seperti gula merah dan putih, telur, susu, margarin, beras ketan dan santan. Beras ketan yang digunakan tidak konvensional. Tapi beras ketan spesial itu disebut beras ketan rangeui.

Untuk mencari yang asli bisa kita dapatkan dari Opak Center Tasikmalaya di desa Chikaluntur, desa Kota Baru, kecamatan Sibeureum.

  1. Obyek Renginang

Siapa yang tidak mengenal makanan ini. Bagi masyarakat Jawa Barat, nama makanan ini sudah tidak asing lagi. Camilan ini juga biasanya hadir pada saat lebaran. Terkadang banyak orang yang menutupinya dengan cetakan kue untuk mengelabui para tamu yang telah datang.

Renginang atau sering disebut Ranginang merupakan salah satu jajanan khas Tenjowaringin. Makanan ini terbuat dari beras ketan yang sudah lama diolah dan melalui tahapan pengolahan yang panjang. Dengan cara ini, terciptalah suatu bentuk makanan yang disukai sebagian orang.

Ranginang terbagi menjadi beberapa jenis, antara lain Renginang beras ketan hitam, Renginang Terasi, Renginang asin dan Renginang manis.

  1. godeblag

Godeblag adalah sejenis makanan ringan berbentuk bulat tipis yang terbuat dari singkong atau singkong. Bahan bakunya hanya singkong. Dalam hal rempah-rempah, hanya rempah-rempah biasa yang banyak tersedia di pasaran.

Di daerah Tasikmalaya khususnya di Manonjaya banyak sekali produsen snack GODEBLAG. Namun karena bahan bakunya yaitu singkong saat ini sulit, apalagi pada musim kemarau, maka singkong yang digunakan sebagai bahan makanan harus singkong yang baik, bebas hama dan benar-benar matang.

Untuk rasa jajanan ini dibuat hanya satu rasa yaitu asin tapi tidak terlalu asin, biasanya dimakan sebagai cemilan, tapi lebih enaknya lagi biasanya orang suka memakannya sebagai teman makan bakso, mie rebus, atau bahkan sebagai teman makan. untuk salad atau pecel.

  1. Kacang Noga

Kaki Kakang diproduksi di kecamatan Indihyang. Kaki Kakang adalah hidangan dari Tasikmalai yang bersejarah, hidangan lokal yang sangat enak, renyah, dan lezat.

Namun, Noga Kacang sudah ada sejak tahun 1982 dan menggunakan bahan-bahan alami seperti kacang tanah, gula, dll. Noga Kacang juga bebas dari pewarna, pemanis buatan, dan pengawet. Sehingga kualitas Noga Kacang terjamin dengan rasa yang nikmat, renyah dan gurih di mulut.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *